class="post-template-default single single-post postid-352 single-format-standard custom-background cookies-not-set group-blog no-wc-breadcrumb">

Любимое вино Сталина – предположения и факты

Вино, которое любил Сталин: особенности грузинского виноделия, самые популярные напитки

Stalin2

 Какое вино любил Сталин – Хванчкара или Кинзмараули, или вождь народов не ограничивал себя в выборе? Богатое наследие и особое производство делают грузинские вина достойными подачи на стол верховного лидера.

 

Не случайно винам в Грузии присуждено звание национального достояния, ведь именно эту страну считают родиной виноделия, а вовсе не Францию. Свою преданность и любовь к напитку грузины пронесли сквозь века, сохранив уникальные методы изготовления знаменитых вин. Вкус и качество последних нередко становились предметом споров, объектом поклонения. Неспроста этот напиток можно было увидеть на столах политической верхушки Советского Союза. Вот и один из самых влиятельных политиков XX века Иосиф Сталин не скрывал своей слабости к грузинскому вину. Хотя сам генсек пил мало, он никогда не упускал случая угостить сидящих с ним за одним столом гордостью своей родины – любимым грузинским вином.

 

Исторические сведения

Жители Грузии не представляют своей жизни без вина, напиток всегда представлен во время домашнего застолья или торжества. Ни один гость не уйдет, не попробовав знаменитого грузинского алкоголя.

georgia

Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) уважал традиции своей родной страны, чтил ее культуру и традиции, никогда не забывая о своих корнях. Традиционные грузинские блюда и вина были у него в почете. Своим привычкам он был верен и, даже занимая столь высокий пост, не отказывался от вкусного и ароматного домашнего алкоголя. До сих пор среди специалистов ведутся споры насчет того, какое именно вино предпочитал Сталин. Многие утверждают, что фаворитом было Хванчкара, ему принадлежит первое место среди вин Грузии.

Точно назвать вино, которое любил Сталин, не получится, поскольку данные не сохранились, все версии основаны на словах потомков и очевидцев. Если верить некоторым из них, до 1942 года на стол Сталина вино поставлялось из Кварельского района. Работники созданного в долине Киндзмараули колхоза занимались выращиванием сорта винограда Саперави. Полученное из него вино отличалось богатым бархатистым вкусом с гранатовыми и вишневыми оттенками. Местные настаивают: вкусо-ароматические характеристики их вина смог бы оценить только настоящий грузин, а сам напиток получился настолько шедевральным, что по праву мог претендовать на звание любимого у вождя народов.

Привычки знаменитостей

Хотя уже давно доказано, какой вред организму наносит систематическое употребление алкоголя, мало кто отказывается от возможности пропустить стаканчик-другой в приятной компании. Жизнь становится проще уже после первого глотка, переживания уходят на второй план, заботы и проблемы на время отступают. И подобное утверждение вовсе не характеризует человека как алкоголика. Многие исторические личности не отказывали себе остаться наедине с любимым напитком.

Римские императоры и средневековые короли пили вино, поскольку оно было безопасней, чем вода. Конечно, чаще всего напиток разбавляли, но без него не обходился ни один прием пищи. Среди знаменитых исторических личностей можно выделить некоторых, которые питали особую страсть к разным алкогольным напиткам:

  • Наполеон любил пить коньяк и шампанское, некоторые сорта этих напитков даже носят его имя.
  • Знаменитый лорд и поэт Джордж Байрон предпочитал крепкое спиртное, которое наливалось исключительно в сделанную по его заказу из человеческого черепа чашу.
  • Владимир Ульянов (Ленин) часто пил пива, а сладкую мадеру просто обожал.
  • Дожившая до 101 года британская королева Елизавета I (мать ныне царствующей монаршей особы) не прочь была до восьми раз за день отведать как пива или вина, так и чего покрепче.

 

 

Список можно продолжать бесконечно, это лишь малая часть знаменитостей, которые пили алкоголь и не стеснялись в этом признаться. Так и Сталин, несмотря на высокий пост и запреты редко себе отказывал в бокале хорошего вина со своей родины.

История грузинского виноделия

Следы древних винохранилищ марани были найдены археологами практически во всех частях современной Грузии, что прямо указывает — география производства вин еще во времена предков была весьма обширной. С древности «напиток богов» изготавливали в специальных сосудах – квеври, самым старым из найденных более 8 тысяч лет. Даже если исторически не углубляться слишком сильно, можно сказать, что виноделие является основной сельскохозяйственной отраслью страны уже далеко не одно столетие. Доказательством этому служит не одна сотня сортов эндемичного винограда, произрастающих на грузинской территории.

Грузинские вина

 

Активно развивать винодельческую отрасль в Грузии начали с конца XIX века. На восточных территориях эту отрасль контролировал Александр Чавчавадзе, а в Мегрелии – княжеский род Дадиани. Популяризацией грузинских вин также активно занимались во времена СССР, во многом это определялось предпочтениями вождей. Но основную проблему составляла плановая экономика, вина, которые не шли на экспорт, не всегда соответствовали заявленному качеству. Немалую роль в грузинском виноделии XX века сыграл сорт винограда «Изабелла». По сути, он являлся сорняком, погубившим множество эндемичных виноградников. Например, существенно уменьшились площади выращивания таких сортов как Оджалеши, Александреули, Чхавери.

Вина Грузии отличает старинная методика изготовления – кахетинская. Но винодельческие производства все чаще применяют европейскую рецептуру. Поэтому на прилавках можно встретить напитки известных марок, изготовленные совершенно разными способами.

К наиболее популярным красным винам относятся:

  • Киндзмараули.
  • Мукузани.
  • Саперави.
  • Хванчкара.
  • Ахашени.

Белые грузинские вина не менее популярны, чем красные. Многие из них удостоены множества престижных международных наград. К ним относятся:

  • Вазисубани.
  • Горули Мцване.
  • Манавис Мцване.
  • Ркацители.
  • Гурджаани.
  • Цинандали.
  • Тбилисури.
  • Твиши.
  • Чхавери.
  • Чинури.

Предпочтения Сталина

Какое именно вино Сталин любил больше всего, сказать сложно, поскольку как истинный грузин он не останавливался на каком-то одном виде. Поэтому споры о том, какое любимое вино было у Сталина: Хванчкара или Кинзмараули – можно вести бесконечно. На столе во время важных приемов всегда присутствовал этот напиток.

Иосиф Виссарионович разбирался в винах, поэтому обращал внимание не только на вкус напитка, но также следил, чтобы соблюдалась сезонность его употребления. Белые вина подавались на стол летом, а зимой уступали место красным. Нередко к столу подавалось домашнее вино, разбавленное водой.

Но среди всего многообразия грузинских вин все же есть несколько видов, на которых вождь останавливал свой выбор чаще, чем на других.

Любимое вино сталина

Можно выделить несколько марок, подходящих под любимое вино Сталина. Самыми популярными были Усахелаури, Цинандали, Маджари, Хванчкара и Киндзмараули. Названия этих вин уже давно стали визитной карточкой Грузии.

Усахелаури было впервые разлито в 1934 году и тут же привезено в Кремль. Когда Сталин попробовал этот напиток, он признал его лучшим алкоголем. Это вино производится из самого старого и редкого сорта винограда с одноименным названием. Выращивается Усахелаури ограниченными партиями на виноградниках Цагерского района. Напиток из этих ягод получается природно-сладким, обладает изысканным нежным вкусом.

Марочное белое вино Цинандали присутствовало на столе великого вождя летом. Этот напиток производится с конца XIX века из смеси винограда Мцване и Ркацители, собираемых вблизи Телави. Вино выдерживается в дубовых бочках до 3 лет.

Высоко ценилось Иосифом Виссарионовичем вино Телиани, именно им он угощал на Ялтинской конференции в 1945 году Рузвельта с Черчиллем. Особенностью напитка является его вкусо-ароматическая композиция, в которой угадываются нотки барбариса и вишни, а богатое послевкусие раскрывается оттенками меда и цветов.

Под конец жизни любимым вином Иосифа Виссарионовича стало Маджари, которое за низкую крепость он даже называл «соком». Личный врач вождя даже запретил ему пить этот напиток, поскольку последний поднимал давление. Но Иосиф Виссарионович нередко нарушал этот запрет, чтобы испробывать бокал вина, отличающегося приятным нежным вкусом.

Киндзмараули

Полусладкое красное вино Киндзмараули начало свой путь с 1940 года. Готовится оно по кахетинской методике из редкого винограда Саперави, произрастающего на ограниченной по площади территории. По праву заслуживает называться элитным.

Kindzmarauli

Плантации винограда Саперави дают ограниченный урожай, поэтому настоящий напиток можно встретить преимущественно у частных виноделов в родной местности. Киндзмараули, представленный на прилавках магазинов, с большой долей вероятности является качественной имитацией.

Примечательно, что лоза для изготовления сусла должна быть старше 30 лет. Ягоды же собирают строго 20 дней (первые три недели сентября). Выдержка Киндзмараули осуществляется в глиняных квеври 2 года при поддержании постоянной температуры +14°С.

Все это позволяет получить полусладкое десертное вино, отличающееся темно-рубиновым цветом и глубоким, будто обволакивающим, бархатистым вкусом. В последнем преобладают вишневые нотки, дополненные гранатом, спелыми сливами и ежевикой. Его крепость составляет 10-12%.

Температура подачи вина — 13°С, так его букет сможет раскрыться целиком. Напиток прекрасно дополняет блюда из мяса, фрукты, орехи. Считается, что подавать это вино нужно только по особому поводу.

Подлинное Киндзмараули стоит очень дорого, поскольку урожайность сорта низкая и продукта на выходе получается мало. Отличить настоящее вино можно по характерному осадку на дне.

 

Хванчкара

Любимое вино Сталина Хванчкара зовут «душой Грузии». Действительно, Сталин уважал этот напиток. Впервые вино этой марки увидело в свет в начале XX века, тогда напиток носил имя князя Капиани, предложившего вывести его на международный рынок.Khvanchkara Напиток начал продаваться на территории Бельгии, где за несколько недель обрел несказанную популярность среди местных жителей. Переименовано вино было как раз с подачи Сталина, который попробовав его, предложил назвать напиток по имени небольшой грузинской деревушки Хванчкара.

Хванчкара — редкое вино. За один год производится только 10 тысяч бутылок.

Красное полусладкое производится как по кахетинской методике из винограда сортов Александроули и Муджуретули, собранные только в регионе Рача. Брожение происходит в глиняных квеври.

Цвет Хванчкары рубиновый, переливается множеством оттенков при свете. Во вкусе ярко выражены ноты малины, дополненные фруктовыми и ореховыми оттенками. Аромат насыщен лесными ягодами и полевыми цветами.

Производство

Вина Грузии преимущественно изготавливаются по кахетинской технологии. Согласно этому методу виноград давится вместе с ветками, шкурками, косточками, после чего масса заливается в керамический кувшин квеври. Последний обычно вкопан в землю, что позволяет поддерживать постоянную температуру около 14-15°С. Брожение происходит в течение 3-4 месяцев, после чего жидкость фильтруется и отправляется на хранение.

Главная особенность методики в том, что во время брожения экстрактивные вещества из веточек и шкурок переходят в вино. Красящие вещества из кожицы добавляют цвету напитка насыщенности.

Как итог – более насыщенный, сильный и терпкий вкус. Европейские производители считают такую технологию слишком грубой и неправильной, но неправильно сравнивать между собой совершенно разные напитки.

В винах, произведенных по кахетинскому методу, содержится много полифенолов, поэтому такие напитки полезнее для здоровья, чем европейские.

Особая методика производства традиционных грузинских вин делает их особенными. Каждый из видов напитка заслуживает называться гордостью Грузии. Ничего удивительного, что споры о том, Киндзмараули, Маджари или Хванчкара все же было любимым вином Сталина, не утихают, ведь у вождя был такой большой выбор, что возможно он позволял себе периодически менять предпочтения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector